Успешную практику участия в проекте ПиктоМир представил МАДОУ Детский сад № 186 города Тюмени

 

27 января 2022 года состоялось проведение II региональной школы Кампуса «ДетствоЗдесь» Университета детства. Организаторами выступил совместный тандем педагогов города Ишима и города Тюмени. Тема Региональной школы актуальная и современная: Конструктория (https://drive.google.com/file/d/1D-scSbIJU-U4mkePqLU_LFb794c2oV-o/view).

На мероприятии рассматривались следующие вопросы:

-  Как выстроить системную работу в саду, когда на рынке так много конструкторов?

-  Стоит ли скупать все сразу или построить план?

-  Как взаимодействовать с родителями-инженерами?

-  Как конструктор может развивать творческие способности, и как всего один конструктор можно применить совершенно в разных видах деятельности и у каждого педагога по-своему?

Своим опытом работы по реализации цифровизации в жизни дошкольников поделилась Татьяна Смирнова, заместитель заведующего МАДОУ детского сада № 186 города Тюмени, выступив на II региональной школе Кампуса.

Татьяна Владимировна начала со слов Джона Дьюи «Если сегодня мы будем учить так, как учили вчера, мы украдём у наших детей завтра». Мир, в котором растет и развивается ребёнок сегодня, отличается от мира, в котором выросли его родители. Все это предъявляет новые требования к первому звену непрерывного образования между детским садом и школой: образования с использованием современных технологий.

Попытки обучать детей программированию предпринимались неоднократно: создавались методические разработки и даже «детские» языки программирования. Однако все они требовали от ребенка умение читать и/или писать, что, естественно, накладывало ограничение на возраст обучающихся. Коллектив программистов НИИСИ РАН разработал программную среду ПиктоМир - цикл обучающих занятий «Алгоритмика» (http://www.piktomir.ru/), в которой дети получают возможность создавать программы, не опираясь на навыки работы с текстами. Вместо текстовых команд используется набор пиктограмм, с помощью которых дети могут собрать на экране компьютера несложную программу, управляемую виртуальным Роботом.

Работу по данному проекту коллектив МАДОУ д/с № 186 города Тюмени начал с разработки дорожной карты, которая состояла из трех этапов:

Первый этап - констатирующий - включил в себя: изучение существующего опыта в данном направлении; проведение мониторингового исследования; определение тенденции и воспитательного потенциала цифровой образовательной среды дошкольной организации; посещение семинаров, мастер-классов от авторов программы; обучение коллектива ДОУ; ознакомление родителей с данным направлением в ДОУ.

Второй этап - формирующий: разработка критериев оценки, примерной рабочей программы; реализация цикла занятий «Алгоритмика»; обобщение результатов деятельности.

Третий этап - завершающий: анализ хода реализации и качественных изменений в процессе инновационной деятельности.

Работа по проекту началась в 2019-2020 учебном году. В проекте приняли участие дети подготовительной группы, воспитатель Дисенбекова Сауле.

Учебный курс состоял из 8 занятий по 25 (30) минут, занятия проводились 2 раза в неделю по подгруппам, состоящих из 6-10 человек.

- В процессе проведения занятий мы убедились в том, что для лучшего освоения материала и поддержания высокой мотивации, в курс обучения дошкольников необходимо включать не только упражнения на компьютере, но и другие виды деятельности: задания на бумаге, решение математических (логических) задач с использованием блоков Дьенеша, палочек Кюизенера, и т.д. Эффективны и разнообразные соревнования, которые не только повышают интерес детей к процессу программирования, но и учат их работать в команде. - отмечает Татьяна Владимировна.

Занятиям за компьютером (планшетом) отводилось 5-7 минут. Дети самостоятельно составляли программы, отлаживали и запускали их, выполняли задания, направленные на проверку умения выполнять алгоритм, находить ошибку в программе и исправлять ее. Также занятия были посвящены введению циклов (повторителей) и подпрограмм, отработке нового материала.

В конце обучения был проведен мониторинг, который показал освоение программы всеми детьми. Дети научились создавать линейные программы. Большинство из них успешно также включали в свои программы циклы и подпрограммы. В целом, результаты проведенной работы доказывают возможность обучения дошкольников приемам настоящего «серьезного» программирования.

Собственный анализ участия в данном проекте позволил определить, с какими трудностями столкнулся педагогический коллектив, скорректировать действия, а именно:

- адаптировать время занятий 30 (25) мин (вместо 45 мин);

- придумать упражнения и игры для детей без использования компьютера, игры на развитие мелкой моторики;

- создать дополнительные игры на составление линейных программ.

Общеразвивающий эффект занятий несомненен, по меньшей мере, в одном отношении: у детей появился интерес к такой трудной интеллектуальной деятельности, как программирование, а это непосредственное раннее профориентирование дошкольника, непрерывность и преемственность в обучении между детским садом и школой.

В настоящее время мы работаем над разработкой более длительного курса обучения, начиная со средней группы детей в возрасте 4-5 лет. В 2021-2022 учебном году в реализацию проекта были подключены дети именно данного возраста. На сегодняшний день апробация идет успешно, - рассказала Татьяна Смирнова.

Напоминаем, что работа ведется в рамках реализации Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Национального проекта «Образование» и Указа Президента № 490 от 10 октября 2019 г. и в целях распространения и обобщения передовых практик развития ребенка, создания информационно-образовательного ресурса интеллектуального развития детей в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.

 

Марина Киприяновна Костоломова, специалист отдела управления проектами и программами в сфере образования ТОГИРРО по материалам статьи Т.В. Смирновой «Цифровизация в жизни дошкольника»

ТОГИРРО