Консультации Центра воспитания и социализации (25.02.19) - 5 вопросов

Вопрос 1. Здравствуйте. Я молодой педагог, работаю первый год. Мне очень трудно строить беседу с родителями детей. Подскажите, с какой литературой по данному вопросу мне можно ознакомиться.

Ответ: Могу рекомендовать книгу Безруких М. М. «Родитель и Учитель: Как понять друг друга и помочь ребенку - Екатеринбург : Рама Паблишинг, 2010». В ней автор рассказывает, как преодолеть страхи и неловкость в общении родителя и учителя, как и о чем говорить, чтобы быть услышанным и отстоять свою точку зрения, как не допустить конфликтную ситуацию и что делать, если конфликт произошел, - словом, как сделать общение эффективным, а значит, реально помочь ребенку.

25.02.2019 Новоселова Елена Михайловна, психолог, методист Центра воспитания и социализации

 

Вопрос 2. Моему сыну исполнится в октябре 7 лет, а мы до сих пор сомневаемся, стоит ли ему идти в 1-ый класс: он очень любит играть, плохо рисует, в садике на него жалуются, что он неусидчивый и невнимательный.

Ответ: В Вашем случае действительно нужно подумать о готовности ребенка к школьному обучению. Узнать о степени его готовности можно на консультации у психолога. Если ребенок еще не созрел, несмотря на формально подходящий возраст для его обучения, ему лучше еще один год продолжать свое развитие вне стен школ. Это может быть и детский сад, и система дополнительного образования.

25.02.2019 Новоселова Елена Михайловна, психолог, методист Центра воспитания и социализации

 

Вопрос 3. Начинаем планировать летний отдых, размышляем о путевке для ребенка в летний лагерь. А ребенок (девочка 11 лет), категорически против поездки туда. Говорит, что лучше будет сидеть дома. Мы беспокоимся, что дома дочка будет заниматься малополезными делами, бродить по Интернету, а в лагере так здорово, весело, много друзей и развлечений. М с мужем все детство провели в лагерях. Нужно ли настаивать и как уговорить.

Ответ: Присмотритесь к своему ребенку: он очень похож на вас своими предпочтениями и любимыми занятиями? Скорее всего, нет. Поэтому он получает удовольствие от чего-то другого. Может он замкнутый и устает он общения с большим количеством людей. А именно в таких условиях находится школьник в течении всего учебного года. В каникулы ребенок решил отдохнуть от этой ситуации. Мне кажется, стоит прислушаться к его пожеланиям и вместе подумать над другим вариантом отдыха.

25.02.2019 Новоселова Елена Михайловна, психолог, методист Центра воспитания и социализации

 

Вопрос 4. Здравствуйте. Мой ребенок посещает среднюю группу детского сада. Дома он все время хочет со мной играть, я уже чувствую себя каким-то аниматором. Неужели правильное, с точки зрения психологии поведение родителей - это всегда откликаться идти на его просьбы поиграть. Мне часто не хочется этого делать, да и дел по дому много. В результате я часто сержусь на ребенка и кричу, потом совесть мучает. Что делать?

Ответ: Вы совершенно справедливо сомневаетесь, что роль «аниматора» - нормальное состояние родителя. Потребность играть у ребенка действительно не имеет пределов и временных границ, ведь игра для них - не развлечение, а та часть жизни, когда он - главный. Мы же, взрослые, должны крепко держать в голове, что во время игры ребенок развивается, причем многосторонне. Развиваются его двигательные кавыки, внимание, усидчивость, умение договариваться и соблюдать правила. Как же быть со временем?  Иногда помогает следующее: начать с ребенком игру, продемонстрировать какие-то манипуляции с предметами, подсказать сюжет, восхититься его идеями, поддержать, а затем... потихоньку отойти. Погрузившись, ребенок может продолжать игру сам. Еще вариант, самый компромиссный: заниматься хозяйственными делами вместе с ребенком. При этом, очень важно не быть чрезмерно серьезным, внести в дела игровую нотку. Конечно, совместное делание замедлит все процессы, но эти минуты могут стать драгоценными воспоминаниями для вас обоих в будущем. Удачи!

25.02.2019 Новоселова Елена Михайловна, психолог, методист Центра воспитания и социализации

 

Вопрос 5. Как отучить ребенка от чрезмерного увлечения компьютерными играми.

Ответ: Первоначально стоит исключить игровую зависимость. Для подтверждения-опровержения такой мысли нужно заполнить небольшой опросник, который легко найти в Интернете. Если опасения подтвердились, необходимо обратиться на консультацию со специалистом. Если результат опросника отрицательный, то рекомендации следующие: прямые запреты не помогают; следует создавать здоровую альтернативу, т.е. найти дело, возможно совместное с родителями, которое поможет заполнить время. Поиск такого дела может быть долгим, многовариантным и это необходимо обсуждать вместе с ребенком в спокойной доброжелательной обстановке.

25.02.2019 Новоселова Елена Михайловна, психолог, методист Центра воспитания и социализации

ТОГИРРО