Вопрос 1. Что такое охрана труда?
Ответ: Cистема сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
08.04.2023 Вячеслав Геннадьевич Решетников, старший преподаватель кафедры ЕМД ТОГИРРО
Вопрос 2. В каких нормативно-правовых актах содержатся требования охраны труда?
Ответ: требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда (статья 210 Трудового кодекса Российской Федерации). Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В соответствии с Положением о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27. 12. 2010 года № 1160 к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся:
1. Государственные Стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ).
2. Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М).
3. Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О).
4. Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОИ).
5. Санитарные правила и нормы (СанПиН); Санитарные правила (СП).
6. Санитарные нормы (СН); Гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса (ГН).
Вопрос 3. Что делать при возникновении несчастного случая на производстве?
Ответ: При несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии, видеосъемку и произвести другие мероприятия);
- немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
- запросить в медицинской организации, где осуществляется лечение пострадавшего, заключение о характере и степени тяжести производственной травмы. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2005 года № 275, медицинская организация, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший в результате несчастного случая на производстве, выдает по запросу организации, индивидуального предпринимателя, заключение по установленной форме незамедлительно после поступления запроса;
- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Вопрос 4. Кто и в какие сроки должен проходить обучение по охране труда?
Ответ: В соответствии со статьей 225 Трудовом кодексе Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
Организацию своевременного обучения по охране труда работников организации, в том числе ее руководителя, рекомендуется возложить на службу охраны труда организации. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда работников несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Работодатели - физические лица проходят специальное обучение по охране труда до начала работы граждан, с которыми у них возникли трудовые отношения, далее - не реже одного раза в три года, если указанная периодичность не ужесточена нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.
12.04.2023 Вячеслав Геннадьевич Решетников, старший преподаватель кафедры ЕМД ТОГИРРО
Вопрос 5. Что входит в обязанности работника по охране труда?
Ответ: Обязанности работника в области охраны труда определены статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с законодательством работник обязан:
- соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
Вопрос 6. Что входит в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда?
Ответ: Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда предусмотрены статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с законодательством работодатель обязан обеспечить:
1. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
2. Соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
3. Режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
4. Приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
5. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
6. Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.
7. Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
8.предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий.
9. Принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; расследование и учет в установленном Трудовом кодексе Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.
10. Беспрепятственный допуск должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля, органов Фонда социального страхования РФ, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
11. Выполнение предписаний должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные Трудовом кодексе Российской Федерации и иными федеральными законами сроки; обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
12. Ознакомление работников с требованиями охраны труда.
13. Разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьёй 372 Трудовом кодексе Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.
14. Наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
Вопрос 7. Куда обратиться работнику несогласному с условиями на своем рабочем месте?
Ответ: Работник может подать заявление в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав, а именно:
1. Непредоставления ему работы, которая обусловлена трудовым договором.
2. Выплаты заработной платы с незаконным изменением установленных сроков либо ее выплаты не в полном объеме.
3. Предоставления рабочего места, которое не соответствует государственным требованиям охраны труда или условиям, которые предусмотрены коллективным договором.
4. Отсутствия обязательного социального страхования работника в случаях, предусмотренных законами.
5. Непредоставления (предоставления не в полном объеме) времени для отдыха.
6. Иных нарушений работодателем трудовых прав работника.
15.05.2023 Вячеслав Геннадьевич Решетников, старший преподаватель кафедры ЕМД ТОГИРРО
Вопрос 8. На всех ли предприятиях должна быть служба по охране труда?
Ответ: Согласно требованиям ст. 217 ТК РФ, если численность работников организации превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Если численность работников не превышает 50 человек, работодатель самостоятельно принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК РФ в небольших организациях, где численность работников не превышает 50 человек, при отсутствии службы по охране труда или должности специалиста по охране труда эти функции могут осуществлять:
- индивидуальный предприниматель (лично);
- руководитель организации;
- уполномоченный работодателем сотрудник;
- организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовым договорам.